英皇夫菲臘親王去了見馬克思,今次就寫英國「酒」。
我教未成年的應用學習課程中學生,常問他們的名人常識,因為款接服務業最要緊是識人,問女同學足球員會答美斯、C朗拿度,問男同學粵劇演員有人答出白雪仙、謝雪心。若問英國有什麼酒,間中有中學生識答威士忌。竊以為,如果非消費者也認識,這品牌肯定是該行業翹楚,所以,英國「酒」第一位乃威士忌。
筆者初學酒時,烈酒干邑白蘭地獨佔鼇頭,fine dining 抽雪茄的時候奉上,用汽球型白蘭地杯飲,「人頭馬一開,好事自然來」、「Club 高人一等」這些廣告slogan今日仍瑯瑯上口。威士忌的印象卻是細號金屬瓶裝,勞工階級袋于褲袋,酒鬼吹喇叭飲而已!滄海桑田,今日威士忌全球銷量是白蘭地的六倍。
《酒誌Wine & Spirits》有專家李凌霄Louis Lee指導威士忌,我不敢班門弄斧,只在此分享一些個人愛好:
入門版我喜歡J&B,顏色淡,覺得自然,之外是Ballantine’s,喜歡它的譯名百齡壇,信達雅!飲入門版我茶割—溝凍壽眉茶,學自鏞記甘健成先生。高級混合式威士忌,我愛Johnnie Walker Swing及芝華士皇室禮炮,前者的不倒翁酒瓶好玩,後者瓷瓶,偷客人存酒也不覺,多飲自然愛上。飲這些高級混合式威士忌,我加一粒冰,少許凍易飲。
單一麥芽威士忌,首選麥卡侖,剛勁牛B!慶幸識于微時,25年也曾 affordable。另一愛好是碘酒味的艾雷島Laphroaig,愛恨分明的它,不會人人爭,適合同道中人,下酒菜吃臭豆腐,妙不可言。較少人識的單一穀麥威士忌,僅餘七間廠,我飲過Strathclyde,味較淡反而層次分明,可謂威士忌中的布根地。飲單一威士忌,我加一兩滴水於鬱金香杯,打開香氣。時興的獨立裝瓶廠威士忌IB (Single Grain Whisky),我吝嗇學費,飲得太少,不敢推薦。
威士忌是蘇格蘭的,英格蘭人不喝這一套
英格蘭烈酒是氈酒,靑出於藍,將原創的甜味形荷蘭氈打得落花流水,倫敦不甜形氈酒成為世界主流。氈酒是中性烈酒加杜松子及其他材料,包括胡荽子(coriander)、橙、檸檬、茴香、甘草、玉桂、荳蔻……,香港品牌白蘭樹下不戀英,放入白蘭花、龍井、陳皮、當歸、檀香,氈酒沒有固定成份,sloe gin甚至連杜松子也不放,用黑刺李(sloeberry)。
飲用時,大部份人叫「震盪力」,加湯力水,氈酒造的雞尾酒馬天尼,由另一英國icon占士邦傳至全世界,其實,將氈酒放冰箱,淨飲之,草本味更香,配居酒屋海鮮,例如刺身、一夜乾魚、燒明太子、青芥辣拌魷魚,去油膩又帶出海產鮮味。哥頓氈銷量世界第一,香氣平衡,品質我也欣賞,遠勝Beefeater,孟買藍寶石氈酒常用作教材,教導學生蒸餾酒一定透明,除非加色素或用藍色酒瓶,Sipsmith是貴價版教材酒,以其酒標教天鵝頸壺式蒸餾器。
日本人泡居酒屋,意大利人泡咖啡屋,英國人則泡pub
Pub是 public house簡稱,顧名思義,於pub可作任何活動,看足球、擲飛鏢、博彩下注,casual隨意,最宜飲啤酒。英國啤酒不好普遍的lager,卻以高溫上層酵母發酵的ale為主,五顏六色,啤酒花(hop)味不明顯,因被ale製作生成的水果、果仁、朱古力、蜜糖、焦糖香氣蓋過,入口苦甜平衡。
Ale種類無限,常見有pale ale、brown ale、IPA、porter、stout等。如果雞尾酒會供應,我寧飲ale,勝過house red wine,解渴得來有味道。Ale很夾英國食物,例如炸魚薯條、牛肉批、加芒果醬的英式咖喱、大條蛇型的Cumberland腸、全日早餐、Cheddar芝士,酒食相配,因兩者都粗獷豪邁。英國啤酒除ale以外,也流行蘋果啤(cider),反而加各種人工味道的手工啤酒則視為美國式旁門左道,故少飲。
英國種植相對耐寒的歐洲葡萄品種
最後談談英國葡萄酒,英格蘭最南端的郡Hampshire、Sussex、Kent,位處北緯51度,由於暖流效應,仍產葡萄酒,但困難。偏寒,白勝於紅,偏寒加多雨,質劣?和德國一樣,全球暖化略舒援難度,除了種植相對耐寒的歐洲葡萄品種(vitis vinifera),例如黑皮諾、莎當妮、Pinot Meunier、東歐紅葡萄 Dornfelder,更有雜交(hybrid)及種內雜交(crossing)品種Seyval Blanc、Reichensteiner、Muller-Thurgau 等。
全英,包括威爾士,現有470酒莊,和紐西蘭500酒莊相差不遠。年產三分二是汽泡酒,多次歐洲盲品比賽,不遜香檳,遠遠拋離較暖國家意大利、西班牙對手,結果,香檳大莊Taittinger、Pommery已相繼插旗,建莊於英格蘭。當年習近平、奧巴馬訪英,國宴餐前酒皆奉英格蘭汽泡酒Ridgeview,其他靠譜品牌有Chapel Down、Bolney、Nyetimber。
崇優不崇洋,醒目挑酒的話,戀英無妨!
圖:網上圖片