《Ce qui nous lie》布爾岡——心的牽引

濃情酒鄉 | 編輯推介

關於:白酒, 紅酒

戲如人生,人生如戲。繼早年轟動歐洲的愛情三部曲,法國導演Cédric Klapisch再次執導,為葡萄酒電影迷呈獻動人的布爾岡酒莊故事。

2017年6月14日,法國導演Cédric Klapisch塞德里克·克拉皮斯的新作《Ce qui nous lie》正式上映。大陸有譯作《濃情酒香》,也有根據英文名譯作《回到勃艮第》,法文原文「Ce qui nous lie」直意為那些牽連著我們的,而這片名中的小小禪語,也許正是生命的意義。

導演生命中的葡萄酒世界
法國導演Cédric Klapisch塞德里克·克拉皮斯
法國導演Cédric Klapisch塞德里克·克拉皮斯

即便你不是葡萄酒愛好者,應該也早已聽過他的電影:早年轟動歐洲的愛情三部曲《L’Auberge Espagnole》(《西班牙公寓》),《Les Poupées Russes》(《俄羅斯娃娃》),《Casse-tête Chinois》(《紐約愛情拼圖》)。

生於巴黎、長在世界的導演Cédric Klapisch在電影裡一點一滴地表現表現著文化衝擊與融合時間的張力與魅力。2010年,Cédric開始考慮要為他熟悉的葡萄酒世界拍一部電影,可惜近年來布爾岡一再受災,令這部片子的計劃幾度推延。

作為一位葡萄酒愛好者,導演Cédric Klapisch的父親可謂是資藏布爾岡飲家。在兒子的記憶裡,自十七八歲起,跟著父親遊蕩葡萄園,深入那些陰濕而神秘的酒窖,這樣的牽連感在世上獨一無二,Cédric說:「我的直覺告訴我,我想拍葡萄酒的背後,其實想拍家庭,拍那些我們從上輩繼承的,那些真實傳遞下去的東西⋯⋯」

家庭帶來生命中的牽連感

年輕時逃離父親,十年後因父親的離世而重返故土。沒有得到明確表達的父愛或母愛,或多或少影響著我們的人生:Jean離開雖是短短十年,但他歸來時一切都已改變:曾是小妹妹的朱麗葉被迫擔起了酒莊的重擔,弟弟熱雷米也組建了自己的家庭,父母已然不在,可是,田裡的葡萄仍在成熟,生活仍要推進,即使想要繼承酒莊,也有著這些樣樣的難題擺在面前。只有面對,沒得逃避!當我們解決了一個又一個的現實問題時,我們逐漸破繭化蝶,長大成人⋯⋯

以葡萄酒為主題,你無法不跨越一年中的四季。為時整整一年,這部電影主要是在布爾岡伯恩丘的Puligny-Montrachet、Chassagne-Montrachet和Meursault三條村拍攝完成的。與之前的Mondovino或Red Obsession之類的紀錄片有所不同,《Ce qui nous lie》是一部敘事電影,三位主人公感情脈絡明顯,主題與葡萄酒一直有所交疊,但仍以家庭關係為主線。在並未贅述技術層面的同時,影片中用極少的筆墨到位地描述出了布爾岡葡萄酒產業的方面。片中飾演Juliette副手的Jean Marc Roulot同時也是一位Meursault的葡萄農,他同時出色地完成了影片技術指導的工作,整合了技術與敘事電影的整體,從剪枝採摘踩皮發酵,到行話術語,甚至是公證人的小小玩笑,片中甚至討論到了是否帶梗發酵這樣的最布爾岡的話題,整部電影全程沒有一處技術硬傷,讓自認為行家的莊主們挑不出毛病來。

戲如人生 觸動心靈

提到他的師傅—酒神Henri Jayer同樣主張不帶梗發酵,他釀出的酒如他本人,豪氣十足又不失精巧優雅;一樣是Henri Jayer的門徒,也是其侄孫女的Cécile Tremblay則主張帶梗發酵,大巧若拙的她從2003年才開始正式主理自己的酒莊。這位才華橫溢,巾幗不讓鬚眉的女性釀酒師釀出的酒竟能內在屬柔,外在屬剛!無怪乎Michel Bettane早早就說,這位後起之秀必將是布爾岡夜丘的Leroy接班人!

兩年歲齡相差雖不小,心卻是離得特別近。這兩年他們有了一對兒女,更是羨煞旁人。今年5歲的女兒Éléonore一天哇哇大哭,她好擔心自己以後太小只,騎不上高高的拖拉機。有趣的是,相似的場景在電影裡重現:載著滿滿葡萄果實的女兒朱麗葉,她想起當年坐在父親的身前第一次開起拖拉機的自己小小的身軀,而今父親已然離去,身後的拖鬥裡是沉甸甸的責任,淚如雨下⋯⋯

人生如戲 慢活細味

意大利人倡導了慢食運動,可當今的「速食文化」又何止於餐桌。當我們爭分奪秒,唯恐落人後地加速生活時,時間自然地令一些事物墮敗,也同樣自然地令一些被傳承:父母留下給我們的,除了看到的相冊,還有溶入我們身體中,經年累月愛的言傳身教吧!種在布爾岡不同土壤上,寡言少語的黑皮諾單寧儘管顏色不深,卻有著嚴謹的結構感與豐厚的口感,一瓶老年份的布爾岡會令你驚異於其中蘊含著的難以解釋的魔力。可唯有耐心等足了時間,你才能見識得到這份魅力。

世界就像葡萄酒,請給它留點時間⋯⋯

“Le monde cʼest comme le vin, il faut du temps”

圖:電影劇照