雅俗共賞的九江雙蒸

Column

關於:中國酒

近這十多年來,葡萄酒文化在中國人圈子內漸漸普及,繼而關於葡萄酒和其他酒類的文章多如牛毛,很多酒評人對名莊酒的熟悉度更是如數家珍。但我卻發現有一款酒非常普級,卻沒太多篇幅介紹,每個家庭裏總有一支看門口,那便是「九江雙蒸」!以前從未在意這瓶家傳戶曉的九江雙蒸,直到前陣子一個偶然的機會去了佛山高明一遊,順道參觀了「九江雙蒸博物館」,令我感到很有趣,急不及待想跟讀者分享。

一瓶十元八塊的米酒確實是比較少人直接飲用,但入饡於菜餚當中卻是不可缺少的靈魂角色,粵菜聞名天下,而九江名菜中風味重於一切,九江人離不開酒,無米酒不成宴,這幾乎成了九江最絕色的味覺標籤,在米酒中滾過的食物,都被賦予了爽凈的清香味,美味得淋漓盡致,例如有魚蓉酒羹、糯米酒燉魚頭、醉翁雞和酒香芥藍等等⋯⋯所以九江人堅信代代相傳的雙蒸酒是祖先的偉大發明。在獨特的地理位置和溫潤氣候的搖籃下,九江發展成豐饒的魚米之鄉,也成全了極具特色的全酒宴。

九江雙蒸博物館擁有傳統的嶺南水鄉建築風格,是國內首個米酒博物館,用於保護和推廣九江雙蒸釀造技藝這一項非物質文化遺產。甫一入內酒香四溢,芳香撲鼻,館裏詳盡地介紹了在文獻上亦少記戴的九江雙蒸酒麴製作工藝,除了有傳統的展示牌介紹九江雙蒸歷史傳承和企業發展外,還有一層展廳是利用一系列逼真人物蠟像和佈景設計重現古代酒鋪、戲台、米坊和酒坊等等⋯⋯有點像中式迪士尼樂園和拍戲場景,對滴酒不沾的人來說也覺得分外有趣!

行完博物館對於好杯中物的遊人來説,最開心莫過於買手信,孤陋寡聞的我原本以為只有九江雙蒸可買,原來還有青梅酒,竹酒和糯米酒。另外還有用酒製造的小吃零食,酒糟花生、特色小魚干、九江煎堆、各種醬料等等。其中還有用釀酒剩下的酒糟餵豬而製成的臘腸,既環保又份外美味。

博物館全年對外免費開放,大家不妨考慮下作為下個週末的好去處。

圖:李安妮 Angel Lee