一年一會——日本池袋Sake Fair

清酒酒造

關於:清酒

為一件事而著迷的朋友,往往會做出令人難以理解的舉動;還記得電影《狂舞派》裡面有一句對白:「為了跳舞,你可以去到幾盡?」

人生入面因為這些事而瘋狂的,不單只有跳舞;運動如是,音樂如是,飲酒也都如是。

早陣子聽著朋友說著自己千里迢迢到韓國K-pop追星的故事,不禁也令我想起可曾為清酒瘋狂。不想猶自可,一言驚醒原來自己一直在做!與其去韓國追星,作為清酒「狂舞派」,也許就是會早早訂下機票,每年6月中到東京池袋朝聖,參加一年一度的Sake Fair!Sake Fair由日本酒業最具代表性的協會——日本酒造組合中央會主辦,分開幾個不同的部分:一是來自日本全國各地的清酒組合團體展覽,帶來各縣的清酒試飲;另外是每年焦點——全國新酒鑑評會的入選清酒試飲會;還有不同的講座及研討會。一日之內,由早上十點一直至七點,真是有點令人吃不消!

未到十點,會場內已見一條條準備進場的人龍,雖然大會已刻意將各部分入口分散處理,但依然見到很多正在磨拳擦掌的「酒徒」。看到這樣情況,還是快步到全國新酒鑑評會的會場看過究竟;果然不出所料,人龍要比展覽會的還要長!今年全國新酒鑑評會一共有416款清酒取得「入賞」成績,而當中有237款得到「金賞受賞」。在會場喝光416款,也許不易;不過,難得聚首一堂,就盡能力飲過夠啦!大會將全部清酒按地理分開8個區域,然後分流排隊;每年最多人的必是東北2號,因為當中包括了山形、宮城等名藏林立的酒區,對「品牌飲家」絕對不容錯失。對我而言,我的策略則有點似「食鬼」,以最有時間效率的方法,試到最多的入賞酒為目標,因此別人「漏夜趕科場」,我就「辭官歸故里」。但無論對哪一類朋友來說,這裡都是清酒「死忠」們的天堂!

看不少人步履輕浮的從「鑑評會」試酒會場出來,慢慢又再移到下面的全國清酒展覽;那邊彈性更大,酒款種類更多。各個都道府縣的酒造連合會都兵銳盡出,有人帶來縣內吉祥物,也有Miss Sake代表,亦有當地特產小食,旨在吸引更多的眼球!近年除以地方分界的酒造組合外,也加入了不少以相同理念組成的清酒團體,例如AWA Sake協會、長期熟成協會、燗酒研究協會等,都能為酒客們提供不一樣的清酒飲用或產品概念。大會為協助參加者進一步了解清酒,還特定設有「初次接觸清酒」攤檔,更有委員、藏主講解清酒的基本認識,可以邊飲邊學習。

印象之中,自己已最少連續六年參加Sake Fair了!雖然場面說不上是絕佳的試酒環境,但漸漸就成為習慣,每年都跟朋友們聚首一回,碰碰面,問候一番!今年Sake Fair剛過,又是時候準備下一年再去吧!

圖:陳銘基 Micky Chan