洋蔥『殺菌百搭王』

港玩港食

洋蔥被華人稱為洋蔥故然不是原產於中國

洋蔥的原產地是中亞和西亞一帶。人類食用洋蔥也有著很長的歷史,早在西元前一千年的古埃及石刻就被發現有收穫洋蔥的圖片。新疆人稱洋蔥為「皮牙孜」也是源自波斯語的叫法Piyaz。洋蔥是一種常見的食材配料,無論是煮湯、炒菜、烤肉,很多時都會派上用場。但原來洋蔥亦是一道殺菌抗疫良方。中醫認為洋蔥味甘、微辛、性溫,可潤腸健脾、發散風寒,有預防感冒和抗炎的作用。洋蔥中含有蒜素,蒜素主要是洋蔥切開、組織被破壞後,植物細胞會產生出一些化合物互相結合而成。蒜素有非常強的殺菌功效,可以幫助抵禦病毒,而且洋蔥產生的殺菌素會經呼吸道排出,變相促進人體內的毒素排出。此外,洋蔥還含天然抗氧化物槲皮素。槲皮素能幫助身體淨化血液,可防止細胞受自由基侵害,增強人體免疫力。有說洋蔥亦含一種獨特的辣素,可以刺激胃酸分泌,有助改善人的食慾。適當吃些洋蔥可促進腸臟蠕動,抑制腸胃細菌生長。但注意洋蔥雖有不少好處,但一次不可吃太多,否則容易導致發熱。而且洋蔥亦不是人人適合,本身有眼類疾病和腸胃病患者便不宜多吃。

常見的洋蔥有黃洋蔥、紅洋蔥和白洋蔥

紅洋蔥又稱紫洋蔥,其質地爽脆,水分少,口感刺激辛辣,略帶甜味,肉質比白洋蔥厚,汁液含量較多,平時可以用來生吃,適合製成生菜沙拉。紅洋蔥也含較多的花青素,花青素是一種很強的抗氧化物,可保護身體免受自由基傷害,除了增加血管的彈性,更可帶走人體內壞的膽固醇,減低患心臟病風險。另外,黃洋蔥味道最辛辣,蒜素含量最多,適合燉煮或拌炒。最後白洋蔥俗稱「牛奶洋蔥」,水份甜度俱高,肉質細緻,辣味淡,較易入口,適合烘烤或慢火燉煮。白洋蔥所含抗氧化物僅為紅洋蔥的一半。但白洋蔥的維他命C和胡蘿蔔素較高,所以抗疫效果也不遜。

製法簡單的洋蔥飲品

除了作為食材配料,洋蔥也可直接製成健康有益的飲品,而且製法簡單。首先準備洋蔥一個,洗淨去皮,再切開成片狀,放入燉盅內,隔水燉1小時,便是健康且殺菌的洋蔥汁。如果想功效更好,秘訣是盡量不要撕走太多洋蔥外皮,因為洋蔥外皮的抗氧化能力其實比內層更高呢!

切洋蔥不流淚的小竅門

洋蔥會令人流淚,主要是因為洋蔥含胺基酸,洋蔥被切開後,當中的細胞壁子便會被破壞,形成刺激性的氣體,當這些氣體接觸到眼鼻就會造成刺激,讓我們流淚。以下的小竅門可讓大家切洋蔥不流淚,第一招是可嘗試在切洋蔥前先將洋蔥冷藏,因為低溫可減慢洋蔥內的化學反應,不會散發刺激性氣體。第二招是切洋蔥時先切除根部,因為刺激性物質通常集中在洋蔥底部球莖,只要除去刺激物的部分,眼睛便不會受刺激而流淚。

總括而言,不論是黃洋蔥、紅洋蔥或白洋蔥均含豐富的營養,能透過殺菌、抗氧化和提高人體免疫力來預防感冒或改善感冒不適的症狀,洋蔥的蒜素亦有助提高人體的自癒能力。而且洋蔥適用於很多菜式,從煲湯、做沙律到炒蛋炒肉,煎炒煮炸焗,用途甚廣,所以洋蔥是『殺菌百搭王』這美譽絕對是當之無愧。

圖:李豐年 Kenneth Lee